您的当前位置: 首页 >> 旅游维权 >> 旅游行业信息 >> 文章正文
央视揭香港旅行团骗客 港珠宝公司斥央视误导
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:中国新闻网  来源:MSN中国-北青网  阅读:

 

央视揭香港旅行团骗客 港珠宝公司斥央视误导

 

时间:2007-04-02  来源:中国新闻网

 

  中新网42电 距离“五·一黄金周”尚有一个月,中央电视台黄金时段节目《经济半小时》3月中派记者从深圳跟团来港,以“放蛇”手法揭露香港旅行团及商铺涉嫌“威逼利诱”团友“四宗罪”,香港《星岛日报》《明报》、等媒体今日均对此事件及进行报道,并表示,节目前晚播出后,香港立法会委员就担心打击五·一访港旅客人数,要求港府尽快“救火”,挽回内地旅客信心;香港旅游发展局表示,即将推出更多“诚信旅游”,加强宣传香港。


  “四宗罪”分别是﹕不准离团及禁止在旅游车上拍照;导游向团友讹称来港是获商店赞助;疑找人假扮手表商混入团友当中,怂恿其它旅客购买贵价手表;在指定店铺购买的名贵饰物和手表,实际成分跟店员所说疑不同。


  央视节目前晚播出后,随即引来内地网民热烈讨论,内地新浪、搜狐等热门网站均有转载报道,令人关注对香港形象的影响。香港立法会经济事务委员会委员李华明担心,节目播出后会打击五·一访港旅客人数,要求港府尽快“救火”,挽回内地旅客信心。


  香港旅游发展局表示,得悉有关节目全国收视高企,即将推出更多“诚信旅游”,加强宣传香港。香港旅游业议会总干事董耀中希望央视的记者可主动跟他联络,若查明真的有店铺卖假货,事件属非常严重,一定会认真处理。


  称到“霍英东的金至尊”购物


  央视记者指出,接待的导游,开了一张属“香港皇悦国际旅游有限公司”的收据,之前并获告知离团的话,每人须付导游1000元“离团费”。


  记者引述另一名接待的陈姓女导游称﹕“大家在香港吃和住全靠这些赞助商(指行程到访的商店)直接赞助。”导游以此为理由不断怂恿团友购物,又指会带团友到已故政协副主席霍英东开设的金至尊购物,又指前往的红?

  “博览环球”珠宝店是金至尊总店。


  自称手表商“帮助”团友购物


  在前往“皇室钟表珠宝公司”店铺购物前,团友中出现一名自称家里经营手表业务的白衣男子,“热情帮助”团友购买名贵手表,但购物后该男子提早离团。记者和团友后来认定他是一个“购物托”,与导游联手演出一场“骗局”引团友倾囊而出。


  记者返回内地后,随两名在“博览环球”及“皇室钟表”购买了手饰及钻表的团友,将货品带到国家珠宝玉石鉴定中心化验,结果发现成分跟店员推销时所说的大有出入,又指钻石链化验到镶玻璃,名表疑是假货。


  全国政协委员、旅游业议会理事罗祥国分析,央视在五.一前“放蛇”,是希望藉报道提醒香港旅游业界注意操守,另一个原因是希望唤起内地客关注消费权益和产品认知,不要任人宰割。

 

相关新闻:香港珠宝公司斥央视报道误导 称旅客不满可退货 来源:中国新闻网


  中新网42电 在央视“放蛇”揭露香港旅团“威逼利诱”团友购买“名牌”的节目中被指货品有问题的其中一名“主角”博览环球,昨(一日)响应说,中央台的报道误导,会保留追究责任的权利。香港博览环球营业总监谭俊杰说,公司的货品货真价实,旅客不满可退货。


  强调与金至尊无关系


  据香港明报报道,至于报道中提到“博览环球为金至尊的总店”,谭俊杰再三强调,博览环球与金至尊并无任何关系。他又称,博览环球没有赞助任何旅行团的食宿。不过,根据公司注册处的资料,上市公司恒丰金业(870)主席林世荣同为博览环球有限公司与金至尊有限公司的董事。

 

转自:MSN中国-北青网

 

 

本站声明: “本网站系非营利性网站,旨在宣扬法律意识,弘扬法治正义,交流执业学习心得。本网内部分文章系来自其他网站,目的只做为交流学习之用,其相应的权利均属于原权利人。如权利人认为不妥,请来电或来函说明,本网页随即停止转载和使用。望谅解本网未先征求意见,谢谢合作!”

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院关于印发《..
·侦破片 延安除奸(27集..
·血色湘西 合集豆单--视..
·杨某涉嫌贪污罪一案的一..
·最高人民法院关于民事执..
·大刀全集 - 专辑 - 优酷..
·本站站长——蒲铖律师
·《绵阳律师网》法律援助..
·贷物采购国内竞争性招标..
·一般的刑事案件到开庭审..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录